
Автор: Борис Вельберг
Цитаты, мысли, память, 155 стр.
© Борис Вельберг, 2019. Все права защищены
Действия человека видны всем. Думы и чаяния остаются в тайне. "Дневник" — это попытка раскрыть тайный мир дум, список прошедших кораблей, оставивших след и память. Здесь приведены те цитаты, описаны те события и мысли, которые запали в душу и заставляли думать.
Отрывки из "Дневника"
Помнишь, как ты проснулся тогда летом в палатке, на берегу Чёрного моря, а над тобой был не брезент палатки, а какие-то папоротники, каких на земле и не бывает…инопланетные, вроде… или откуда-то из древности пришли. Ты дотронулся рукой до брезента, брезент был, но прозрачный – глаза видели не его, а эти запредельные папоротники. Они просто стояли перед глазами и не уходили… Так было с минуту, а потом появился брезент и папоротники исчезли. Это был не сон. Ты долго сидел и забыть не мог.
_______________
Этот мужик ходил и приговаривал: "Я кого-то сегодня убью"... Он никого не убил в тот день. Но какая психология стоит за этим?
_______________
Красной краской обсыпали мёртвых в могилах. Она должна была заменять кровь — источник жизненной силы и вместилище души.
_____________________
по Бернштейну, организм не есть система, уравновешивающаяся со средой, она действует по кодифицированной программе. Развитие организма осуществляется под влиянием внутренней направленности, оно регулируется закодированной моделью будущего.
_____________________
Прежде чем написать, нужно что-то убить в себе… чтобы меньше чувствовать, чтобы отболело.
_____________________
«Бог взыщет с каждого лишь по силам его».
Коран
_____________________
Зевс Фидия: «Зевс был изображён на троне. Общее впечатление было поистине демоническое: целому ряду поколений истукан казался истинным богом; одного взгляда на него было достаточно, чтобы утолить все горести и страдания. Кто умирал, не увидев его, почитал себя несчастным.
Фидия обвинили в оскорблении божества, он осмелился на щите Афины в числе прочих изваяний поставить свой и Периклов профиль. Несчастный артист был заключён в тюрьму, где и кончил жизнь от яду — или от лишений и горя».
Гнедич
________________
«Путник, ты как слеза на реснице — миг и сорвалась она».
___________________
«Не лги про меня,
что там, а аду,
гол и бос Навои,
Я одет и обут в печаль и беду,
подарки твои.
Не боюсь лжи и угроз,
хотя вижу над головой,
как секиру в небе занёс
юный месяц — гонец твой».
А. Навои
_____________________
Всё, что было твоим, чем ты дорожил — того не станет, и надо будет видеть, что его уж нет. Не нужно собирать кусочки или лепить подобия, если уж смело́. Так уж устроено, что вместо старого приходит новое. Это твоя беда, если ты к чему-то привязался сердцем. А то, что казалось тебе настоящим, вдруг рассыпается в прах. Всё равно будешь отстаивать это малое своё… Что же ещё тебе делать?
_____________________
«…блаженное спокойствие, которое она излучала. Я встречал таких людей — глубоко верующих… Например, на вопрос, где она была в такое-то время, получил ответ: «Времени вообще не существует».
_____________________
Каждый может быть злым или добрым. И как он поступит именно в этот раз — зависит от случая. Если человек бывает жесток, то часто это потому, что он только так умеет отвечать на зло. А потом он старается не вспоминать об этом.
_____________________
«Ум – способность справиться с окружающей средой, что означает принять окружающую среду и вместе с тем сохранить, по крайней мере, хоть частицу своей личной свободы».
У. Фолкнер
_____________________
«…шёл час между совой и вороном…»
_____________________
Казалось бы — легче и проще отказаться от пристрастий, а вместе с ними и от трудов, связанных с их обоснованием, от тщеславия, и вместе с ним от всех забот по его защите, от торопливости и переменчивости мнений, рождающими неуверенность в себе, и просто искать, следуя лишь наблюдениям и фактам. Но вот это оказывается самым трудным — мешает натура.
_____________________
Тимолеон приказал убить своего брата, который хотел стать тираном в Коринфе, после того, как ему доложили об исполнении — он заплакал — «Часть своего долга он выполнил, предоставим же ему выполнить и другую».
_____________________
«Истин много, как листьев в лесу, и истина, провозглашённая мною не более чем горсть листьев».
Будда
___________________
«Внимать тому, что передают, познавать то, чему учат люди, не есть истинная мудрость».
Кэнко-хоси
_____________________
«Чтобы в лесу подогреть вина —
красные листья разжечь,
чтобы на камне стихи написать —
зелёный мох разгрести».
Бо-цзюй-и
_____________________
«Наука отучает человека действовать, он упражняет ум, а не душу».
Монтень
_____________________
21 августа 1968 г.
С раннего утра шёл постоянный мелкий дождь. Егерь сидел на веранде и курил. Кивнул, когда ты сел рядом.
- А газеты когда привозят?
- К вечеру…
Туман стелился над Днепром и другого берега не было видно. Вдруг бухнуло где-то в тумане, ниже по течению.
- В карьере, — глядя вниз процедил егерь, — с утра самолеты на запад летели… ещё затемно…
- А по радио чего говорят?
- Музыку гоняют…
Война была где-то далеко. Я не знал точно, что там делается, только тяжесть, словно тебя обманули, и стыд. Чужие танки стоят на улицах, чужие солдаты, чужая речь… Они сожгли четыре бронетранспортёра в Праге, поджигали бензобаки у танков, но в целом не сопротивлялись. Мы слишком сильны для них.
Подошёл пёс, уткнулся головой в мои колени, лизнул руку. Начали бить большие деревянные часы в доме… глухо, отдалённо… семь или восемь?… в Праге на главной площади часы с фигурками… тоже сейчас бьют… во всём мире бьют часы… пришла беда.
______________
«Творите в себе идеал, которому должно отвечать будущее, и отбросьте предрассудок, что вы эпигоны».
…………..
«Твои истинные воспитатели выдают тебе, что есть подлинный смысл и первичная основа твоего существа: нечто не поддающееся никакому воспитанию. Твои воспитатели могут быть только твоими освободителями».
Ф. Ницше
________________
Прежде, чем написать — это нужно сначала убить, а потом, медленно поворачивая пинцетом, рассматривать, как засушенную бабочку.
_____________________
«Научный дух могущественен в частностях, но не в целом».
…………..
«Самообман должен быть налицо, чтобы воспроизвести грандиозные действия».
…………..
«Великие моменты культуры всегда были, морально говоря, эпохами испорченными».
…………….
«Оно же лишило народа всего великого, благородного,— всего того, что он, единый истинный художник, созидал для себя под гнётом настоятельной нужды и в чём он кротко изливал свою душу, его мифа, его напевов, его плясок, творческого богатства его речи, чтобы дистиллировать их всего этого усладительный напиток для себя, средство против истощения и скуки своего существования — современное искусство».
……………..
«…мы должны становиться изменниками, нарушать верность, вечно предавать наши идеалы. Мы не можем переступить из одного периода жизни в другой, не причиняя этих страданий измены и не страдая сами от них».
………………
«…пробегая историю жёлтого дома, именуемую историей тысячелетий…»
Ф. Ницше
_____________________
Диссиденты — это особая категория людей. В них очень много психологического напряжения. Пётр Якир делал все импульсивно.
_____________________
Когда Молотов ездил в Америку, его там возили по стране в отдельном вагоне. Сталин долго расспрашивал свиту про этот вагон и всерьёз подозревал, что Молотова завербовали как американского шпиона.
__________________
Многолетняя всенародная тоска по доброму и властному царю диким образом выразилась в любви к Сталину.
_____________________
Как удивительно быстро они переходят от ненависти к умилению, от ярости к сочувствию. Какая странная и великолепная необузданность чувств. Вот воочию первобытная натура человека. Цельность бывает только тогда, когда разум не способен серьёзно противостоять чувствам.
_____________________
Вибий Галл стал безумным, воспроизводя с чрезмерным рвением все движения умалишённых.
_____________________
Одна из стрел попала в глаз королю Гарольду. А он вырвал её из глазницы и остался в строю.
_____________________
Человек растёт как дерево. Что-то всё время изменяется в нём до самой смерти. Только он один знает и чувствует этот внутренний рост. Это разделяет людей, даёт каждому уникальное чувство себя, которым нельзя поделиться. Эта своя правда бывает настолько сильна, что подчиняясь ей человек может совершить ужасные вещи. И потом, сознавая, что сделав зло, он нарушил что-то глубинное и изначальное, всё-таки не раскаиваться… горевать, но не раскаиваться…
Человек способен делать зло осознанно, без видимой надобности и пользы. Другие даже скажут — во вред себе. А после он способен жить, помня, что сделал зло, и не слишком часто мучиться этим. Гордиться он, положим, этим тоже не будет. Просто скажет себе: «Так было надо…»
Говорят — «сорная трава». Её вина только в том, что она родилась такой и живёт так, как ей на роду написано жить.
_____________________
Нельзя писать будучи благополучным человеком, должна быть боль.
_____________________
«Нужно носить в себе хаос!»
…………..
«Вечная рана существования».
Ф. Ницше
_____________________
«Разве вы, люди, можете создать небо?»
Коран
_____________________
Не пытайся переубедить, ты проиграешь в любом случае.
_____________________
«Человек в сущности не зол, просто он ничего не понимает».
У. Фолкнер
_____________________
«В слове сохранилось немало старой, чудодейственной силы».
…………….
«Целый ряд действий осуществляется лучше всего тогда, когда мы на них не обращаем внимания».
…………….
«Во время сновидения переживаешь много и веришь всему».
…………….
«Взгляните на войну, которая опустошает Европу. Неужели вы в самом деле думаете, что кучке бессовестных карьеристов и соблазнителей удалось бы накликать всю эту беду, если бы миллионы, идущие за вожаками, не были сами соучастниками преступлений».
З. Фрейд
_____________________
«Для утончённости было бы слишком мало простора, не вдавайся она точно так же в заблуждение, как и в истину».
Ипполит Тэн, «Чтения об искусстве»
_____________________
«Избави нас боже от законодателей в вопросах красоты».
Ипполит Тэн, «Путешествие по Италии»
_____________________
О Монте Кассино:
«Вот что старый феодальный и религиозный мир создал для мыслящих и одиноких душ — для умов, которые, устрашась суровости жизни, замыкались в созерцание и работу над собой. Эта раса ещё существует, но только у этих людей уже нет убежища: они живут в Париже, в Берлине — по чердакам. Я знал многих из них, которые уже умерли; другие становятся печальными и ожесточёнными; иные изнемогают и чувствуют отвращение к жизни».
Ипполит Тэн, «Путешествие по Италии»
_____________________
О Микеланджело:
«…страшные и скорбные речи Савонаролы, которого он видел привязанным к позорному столбу, на виселице и костре…
……………..
«…гулял всегда один, он не находил никого, кто отвечал бы ему. Он презирал обыкновенные удовольствия, будучи богатым, жил, как бедняк, без роскоши, даря статуи и картины друзьям. Он жил монахом, без жены и любовницы, зная только одну любовь, любовь суровую и платоническую, к женщине, столь же гордой и благородной, как он сам. Она умерла раньше его, и он оставался долго “подавленным и как бы бесчувственным“; много лет спустя у него оставалось на сердце тяжёлое горе — сожаление, что на ложе смерти он не поцеловал её в лоб или в щёку, вместо руки. Человек, который так живёт и чувствует, не умеет приспособляться к жизни: он слишком иной».
……………
“Он невысоко ставил свои творения, находя постоянно, что его рука не смогла выразить идею, явившуюся в его душе”.
………………
«Однажды, когда он был стар и дряхл, его встретили на дороге:
– Куда вы идёте?
– В школу — попытаться научиться кое-чему…»
………………
«Не раз его охватывало отчаяние: поранив себе однажды ногу, он заперся у себя и хотел умереть. Под конец он доходит до того, что отрекается от самого себя и от искусства».
Ипполит Тэн, «Путешествие по Италии»
___________________
«Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трёх лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришёл в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа».
Татьяна Макарова, Христианский Творческий Союз.
__________________
С психами бывает легко и просторно… как на плоту с Геком Финном… а потом теряешь их нить… они уходят куда-то… и тебе туда не попасть.
_____________________
«Как свиреп дух морской!
Это доброе знамение или худое — неведомо нам,
Только радуга с неба упала, из моря воды напилась
И на север ушла;
Только красные тучи, сжимая осеннее солнце,
Устремились на юг.
Значит скоро тайфун!
Приготовьтесь к нему, господин!»
Су Ши
_____________________
“Her lacquered carriage no longer arrives.
Where do gorge clouds go when they vanish?
A pear-blossom courtyard in waves of moonlight
A willow-lined pond in the lightest of winds.
So many days of loneliness and drinking.
And now desolation and no stove fire.
I’d sent a letter in a fish if I could,
But everywhere rivers and mountains are endless.”
Yen Shu
_____________________
«…мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…»
Апостол Павел, 1-е послание Коринфянам, 13:12
_____________________
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий».
Апостол Павел, 1-е послание Коринфянам, 13:1
_____________________
© Борис Вельберг, 2019. Все права защищены
______________________